Строения, чьи фасады покрывают зеленые вьющиеся растения, смотрятся довольно красочно и живописно. Но минус в том, что корни растений могут пробиваться внутрь стен, включая и кирпичную кладку, что может стать причиной ее повреждения. К тому же ползучие стебли являются удобной и простой возможностью для попадания паразитов, какие могут проникать внутрь помещений. Отвесно расположенные сады нынешнего варианта, безусловно, исключают такие недостатки, свойственные стенам с плющом, но они сложны по конструкции и материалам.
Не очень давно на рынке строительства был предложен принципиально новый вариант для систем гидропоники, характеризующийся сложностью построения и использования в отвесных садах – биологический бетон. Производителями новинки стали эксперты из каталонского политехнического университета, размещенного в Барселоне, Испания. Био-бетон является специфичным субстратом, предназначенным для отвесных садов. Он устанавливается достаточно просто и быстро, кроме того, его не нужно обслуживать специальным рабочим.
Производители биологического бетона сообщают, что данный материал может быть прекрасной заменой портландцементу, совмещая его с цементом на базе фосфата магния, какой в наши дни используется при ремонте. Многие знают, что фосфат магния увеличивает кислотность материала, формирую благоприятную среду для созревания и роста грибков, включая также водоросли, мхи и лишайники, охватывая климат, характерный для средиземноморского региона. Данному обстоятельству во многом содействует шершавая и ноздреватая структура самой поверхности биологического бетона.
Трехслойные панели для строительства отвесных садов делают из биологического бетона. В качестве первого внутреннего слоя панели выступает водонепроницаемый материал, у промежуточного слоя имеется возможность удерживать жидкость. Наружный слой характеризуется значительным уровнем впитываемости. Панели, произведенные из биологического бетона, ставят на стенах строящегося или законченного сооружения, причем водоотталкивающий слой расположен внутри. Конечно же, они скапливают влагу внутри себя, что дает возможность мху развиваться непосредственно на поверхности. Тем не менее, у панелей есть редкая способность замедлять неконтролируемый рост растений, исключая повреждение их корневой системы.
Панели производят из передового биологического бетона, и представляют в основном значимость с точки зрения эстетики. Однако авторы подобной технологии уточняют, что наросты, какие формируются на поверхности панелей, могут служить изоляционным материалом, и даже термостатом. Кроме того, по данным экспертов, колонии мхов могут внести существенный вклад в сокращение выбросов углекислого газа. Но в какой мере значительными будут эти цифры, эксперты пока не уточняют.